台 灣藝術大學九十四學年度第二學期

天 文的科學

 

Logo

設計說明

9310504

 

La Silla 觀測所

走簡易風

可隨需求做顏色調整

以觀測所的這張照片做延伸

9310821

 

logo是為日本 京都府 綾部市天文台所設計的

9311425

 

Logo 設計我以簡單的幾何圖組成,中間的球體代表著CFHT,由於CFHT是個望遠鏡,所以,外圍又加個 圓弧,這樣整體看來就好似觀測宇宙的中心一樣

9311038

 

哈柏太空望遠鏡正在距離地表 600 公里高處環繞地球運行和觀測。 哈柏太空望遠鏡是有始以來最具威力的望遠鏡,它讓我們觀看宇宙的視野改變了許多。所以望遠 鏡的圖是在地球的外空看到很多的彗星、星體、星系;我用彗星代表許多星體來做這個LOGO。

9311021

 

 

9111525

 

 

9311313

 

這次我針對格林威治天文臺設計一個天文LOGO,雖然他已經從天文台轉變成了博物館,但他在天文科學的歷史上仍佔有相當重要的地位,廣為人知的一大原因就是耳熟能詳的「格林威治標準時間」,這 個名稱源自於1884年在美國華盛頓舉行的國際子午線會議,會中確定將地球分為東西兩半球的子午線以格林威治為準,也就是經度0度通過格林威治天文台,同時全球時間時區的度量也以格林威治為基準。

  所以我在LOGO的設計上也以時鐘作為一個主要的圖像,突顯出格林威治天文臺在時區上所代表的意義,並在文字上使用較為古典的字體,已示其歷 史悠久性。

9311053

 

         此logo 以恆星發出的光線或行星反射的光線為出發點,投射地球上,變成一個小小的點,而相反的,望遠鏡卻是相反的路程,由地球望回去,像從一個聚集的點反射回去, 以此構成整個logo。                          

     

9311131

 

我根據以上望遠鏡的特色做了LOGO設計分別是1.外觀2.環境3功能

外觀: 圓頂為最主要的特色,面積範圍十分的寬廣,每個小 鏡面,搭著一個小鏡面,能完全反射出天空,使的整個弧面呈現出,天藍色般的晶瑩光澤,所以,我設計的主軸是,圓形中間代表圓頂的分割面

環境: 由於這座望遠鏡是建在南半球的 非洲小鎮大卡魯所以我根據當 地的自然環境稍做調查發現它是 位於一個比較無光害和未開發 之處,有著自然環境 優美的草原區所以我在外圍使用了綠色系和 土黃色系做為自然 環境的表現

功能: 望遠鏡的功能是觀察外太 空的星球恆星和星 系不同於早期一般 的小型望遠鏡只靠伸縮鏡頭 來看的更清晰我 用從裡層到外層代表著望遠鏡的觀察面鏡已經進步 這麼迅速了期待未來 的人類科技能夠更加進步更上一層 樓

9111009

 

創作原因:因為天文 學發現,除了水星與 金星外,首度發現軌道完全在地球軌道以內的新星體。我覺得滿有趣的,據說也有可能還有其他類似的小行星還未被發現。這是一顆編 號2003 CP20的近地小行星,因為太小 且目前距離地球甚遠,因此只有大型望遠鏡才能看見它。

創作靈感: 因為這是第一顆在地球內運行的行星,所以我先把地球的軌道畫出來,把一些小行星在軌道上標示出來,再把2003 CP20的小行星 用別的顏色標示出來

9310409

 

設計理念:

       小時後到天文館一定會到 IMAX DOME宇宙劇場,ZEISS 星象儀可投影多 達八千顆星星,令人有身歷其境的感覺.在外觀上他也十具代表性,所以我以他的外觀6角型作為元素.用繪圖軟體簡化,再加上天文館的原文.我想用這個宇宙劇 場作為天文館的logo,識別度高,也符合及代表了天文館教育的意義.

9311401

 

天文教育原先就是以「人本」為 出發點,所以便以人的圖形去思考變化。LOGO設計的本意就是要讓人藉由圖形,去聯想到所代表的 單位。

  強 調的是單一的色調去襯托複雜的圖形,如果將人形簡化就如同交通號誌般沒有特色,越是簡單中帶有繁雜感越能有空間的發想。蹲跪的人形謙卑的去觀察 天象的圖案,始於學習基本的態度,其仰望星空的姿態便是教育的目的了。

9110706

 

我做的是seti@home計劃的logo
因此計劃是利用閒置電腦的資源(比如一直不關機的家用電腦)
來分析尋找外星人發出的電波
因此我用一圓形來象徵家

而一個像@又像是手握起來當成望遠鏡的圖放在中間表示在家也可以利用網 路(@)來 看外星電波

9111051

 

LOGO的創作靈感: 三天體互繞的小行星系統-屬於其中兩個較小的天體繞行著另一顆較大的小行星(1866年發現,命名為87 Sylvia)。

由於87 Sylvia是以神話中羅馬建城者的母親Rhea Sylvia來命名的,因此Marchis便把兩顆月亮命名為Romulus and Remus(受狼乳撫育長大,羅馬的建城 者),並且受到IAU的承認。

9310416

 

 

9111129

 

因 為有一天突然逛到國立成功大學天文台的網站,但是,此天文台或許不是一個極大的天 文台機構,因此,對於天文台所需的設計沒有多大 的概念,沒有天文台的符號.不過,一個大體的天文機構通常來說都有一個自己的符號或標誌,讓人可以馬上辨別此項天文是像 是由何家機構所觀測的.所以,我想為他們設計一個LOGO,如此這般,看到這一個符號就能得之一二.也希望他們能辭續下去天文的發展.

9311057

 

 

9211026

 

古代天圓地方的觀念深深的影響人們,宇宙意識中的「天」與「地」,跟 藝術造形上的「圓」與「方」,早在中國的漢代已經形成一種明確的相互關係。《周髀算經》首節:「方屬天,圓屬地;天圓,地方。」《周氏春秋圜道》也有「天道,地道方」的說 法。在在顯示曲動的「圓」象徵永恆 不滅、迴環運轉的天穹,安穩的「方」代表世道井然、人事諧和的大地。中國人「天圓地方」的觀念,可說在形而上的精神領域 中統合了宇宙萬象的規律以及人間萬物的秩序;而這種哲學理念在物質世界的藝術表現上,則完成了超越俗世羈縛的無限豁然優悠的審美觀照。爾後因為人們 願意去觀察探索這世界,進而才讓這個觀念慢慢地從人心中移除,現代太空科技的發展,把人類帶入浩瀚無垠的宇宙空間,從而改變了我們以往對「天」與「地」的 看法。而圖中我的想法是,因為人願意去接近探索奧妙的宇宙,因而使得我們對宇宙的概念更加清楚確定。

9211007

 

 

9311402

 

行星代表天文,在行星裡面的 火箭代表科學,火箭裡有個台灣簡 化的圖形,火箭裡的台灣,它繞著星球一圈,意謂著台灣的天文科學邁向國際、未來與希望。

9211045

 

這個LOGO的設想是從~一沙一世 界,一花一天堂 意思是說,從一粒沙中, 也有許多的微小生物在裡頭,一朵花中如果仔細觀察,還可以看到宇宙在花心形成的美。所以這LOGO是告訴我們從細小的事物也可以體察這世界的奧妙喔!

  

9111024

 

此 望遠鏡如加上遮蓋,從外面看 整體就像一間可愛的屋子,而裡面藏著可以看見宇宙奧妙的望遠鏡,如同有一隻藏在屋內的智慧之眼一般,以此為靈感設計之。

9210405

 

1.黃色框

    以台北 市立天文科學教 育館中造型最突出的宇宙劇場作為設計的主軸,代表其金黃色耀眼的結構,並且點出天文科學教育館的特色。

 

2.六種顏色

    以色光 三元色─紅、藍、綠,在分別加上白色變成粉紅、淺藍、青綠共六種顏色。因為我認為天文的科學中很 重要的一部份就是光,像觀察天體需要光,還有太陽的奧秘等等……..,所以我選用色光三元色作為代表。

 

3.白色帶狀與白色小點

    以銀 河、衛星帶為出發點,希望可以讓人聯想到各種天文中的星體運行。

 

4.英文字

    台北市 立天文科學教 育館的英文全名。因為這是以教育為主的科學館,所以我選用比較活潑的方式,像是飄浮在空中的感覺,整個Logo看 起來比較不會有嚴肅的感覺,讓小朋友也會喜歡。

9310418

9010459

9110512

 

 

所有版權隸屬同學,僅供網路觀賞,切勿下載儲存